Medium / Kurs / Skript
|
Kurzbeschreibung
|
Bezugsquelle
|
Textverarbeitung mit WORD 97 (für gastronomische Berufe)
|
Der Kurs stellt alle wesentlichen Arbeiten mit einem Textverarbeitungssystem der Kategorie microsoft WORD vor. Die Übungsaufgaben sind am Berufsbild Gastronomie orientiert.
|
Download
(ZIP, <1,1 MB)
|
|
Ernährungslehre für die Sek. II (Fachoberschule, Fachgymnasium, Gymnasium)
!! neu ab 2009
|
Abschnitte der Ernährungslehre in einer modernen Betrachtung, oft tiefgründiger und weiter gefasst als einige Lehrbücher. Als Lehrbuchersatz, Ergänzungs-, Nachschlage oder
Selbststudienmaterial geeignet. Dabei wurde aber im Vergleich z.B. zu de.wikipedia.org darauf geachtet, dass ein einheitliches Anspruchsniveau zugrunde liegt. Freie Literatur für Fachoberschule, Fachgymnasium, Gymnasium usw. ist sehr selten.
|
verschiedene Versionen:
Download’s auf der Berufsschul-Seite
|
Ernährungslehre (für gastronomische Berufe)
|
Wenn Sie mehr über Nahrungsmittel, ihre Inhaltsstoffe, Ernährung usw. unterrichten oder lernen wollen, dann hilft Ihnen dieses Heftchen vielleicht weiter.
Die Ernährungslehre wird hier von modernen, naturwissenschaftlichen Standpunkten aus betrachtet.
Teile (neuere und ältere Versionen, z.T. thematisch und für ein einfaches
Benutzen geteilt):
|
verschiedene Versionen:
Download’s auf der Ernährungslehre-Seite
|
Lebensmittelbestandteile Teil1: Einleitung, Sinne, Energiehaushalt, Fette, Kohlenhydrate, Eiweiße Teil2: Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, ..., Energie
|
|
Stoff- und Energiewechsel
|
|
Gesunde Ernährung und ernährungsbedingte Krankheiten
|
|
|
|
Derzeit wird an einer verbesserten und erweiterten Version gearbeitet. Vorwärtsweisende Kritiken, Fehlerhinweise, Wünsche und Vorschläge
bitte an: drews@lern-soft-projekt.de
|
|
|
Tabellenkalkulation mit EXCEL (für kaufmännische Berufe)
|
Dieser recht umfangreiche Kurs wurde für Berufsschüler im Bereich kufmännische Berufe entwickelt. Neben kurzen “theoretischen” Einführungen werden immer praktische Beispiele besprochen. Zu
fast jedem Thema sind Aufgaben zum Nachvollzug der vorgestellten Techniken usw. enthalten. Weitere Aufgaben fordern zum Anwenden des Gelernten auf und für die Schüler mit “gehobenen” Niveau
sind weiterführende Aufgaben mit Knobel-Charakter enthalten.
Der Kurs wird noch weiterentwickelt. Die derzeitige Version ist aber schon recht rund und kann begleitend eingesetzt werden.
|
Download (PDF, <8 MB)
|
Teildrucke der Endversion (Jan. 2007): !!! Diese PDF-Dateien sind für die Arbeit in Computerkabinetten gedacht und können nicht gedruckt werden!!!
Der Teildruck “Alternativen” beschäftigt sich vorrangig mit den Funktionen SUMMEWENN, ZÄHLENWENN, WENN, SVERWEIS und
WVERWEIS). Die Diagrammerstellung und -formatierung - nebst einwenig Theorie - findet sich im Teil “Diagramme”.
|
Download (Teil: Alternativen) (PDF, <0,4 MB)
Download (Teil: Diagramme) (PDF, < 1,3 MB)
|
|
Biologie für die Sek. II (Fachoberschule, Fachgymnasium, Gymnasium)
!! neu ab 2009
|
Abschnitte der Biologie in einer modernen Betrachtung, oft tiefgründiger und weiter gefasst als einige Lehrbücher. Als Lehrbuchersatz, Ergänzungs-, Nachschlage oder Selbststudienmaterial geeignet. Dabei
wurde aber im Vergleich z.B. zu de.wikipedia.org darauf geachtet, dass ein einheitliches Anspruchsniveau zugrunde liegt. Freie Literatur für Fachoberschule, Fachgymnasium, Gymnasium usw. ist doch recht rah.
Teile:
|
|
Cytologie Stoff- und Energiewechsel Genetik Neurophysiologie Ökologie (noch im Sammelstadium)
|
verschiedene Versionen:
Download’s auf der Biologie-Seite
|
Biologie für die Fachoberschule
|
Die Biologie in einer modernen Betrachtung, tiefgründiger und weiter gefasst als einige Lehrbücher. Z.T. auch als Lehrbuchersatz geeignet, (Literatur für FOS und FG ist doch recht rah.)
(Arbeitsversion: z.Z. (Dez. 2008) enthalten: Cytologie, Stoff- u. Energiewechsel (SEW), Genetik)
|
verschiedene Versionen:
Download’s auf der Biologie-Seite
|
Chemie für Biologie und Ernährungslehre
|
Die Chemie ist für viele Biologie- oder Ernährungslehre-Interessierte oder -Lernende ein Problemfach. Oft fehlen die Grundlagen oder spezielle Kenntnisse sind für die Lösung
konkreter Fachaufgaben notwendig, aber nicht mehr vorhanden und die alten guten Lehrbücher nicht mehr verfügbar. Hier können diese Skripte helfen. Die Sachverhalte werden ausgehend von allgemeinen
oder im Skript vorher erklärten Kenntnissen aufgearbeitet. Oftmals versuchen wir neue Ansätze, die einen alternativen Zugang ermöglichen.
|
verschiedene Versionen:
Download’s auf der Chemie-Seite
|
|
Arbeitstechniken, Methoden, Verfahren und Kompetenzen
|
In dieses Skript werden die verschiedenen Schüler- und Lern-Tätigkeiten vorgestellt. Daneben spielen Methoden zur Problem- und Aufgaben-Lösung und zur Prüfungsvorbereitung eine
wichtige Rolle. Das Skript ist vor allem als Ergänzungs-, Nachschlage oder Selbststudienmaterial geeignet.
|
verschiedene Versionen:
Download’s auf der Medien-Seite
|
|
|
|
|